Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 14 июня 2017 г.

Госдума приняла в первом чтении закон о создании фонда защиты дольщиков
477 просмотров

В среду, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков, который будет формировать компенсационный фонд, из которого будут выделяться средства на завершение строительства или на компенсации участникам долевого строительства (физических и юридических лиц) в случае банкротства строительной организации.

Законопроект, внесенный в Госдуму 1 апреля 2017 года, подготовлен во исполнение поручения президента РФ от 21 февраля 2017 года.

Другие способы гарантирования обязательств застройщиков, к числу которых относятся страхование гражданской ответственности и банковское поручительство, законопроектом упраздняются. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом они должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта. Процент отчислений пока не определен. Изначально предполагалось, что в фонд будет отчисляться 1% от стоимости строительства, но в этом случае суммы, которая может быть собрана в компенсационный фонд едва ли хватит, чтобы покрыть банкротство одного-двух застройщиков.

Законопроект фактически отменяет обязательность страхования ответственности застройщиков. Все четыре страховщика, работающие на этом рынке, и Всероссийский союз страховщиков всерьез обеспокоены, так как, по задумке Госстроя и АИЖК (авторов идеи), фонд должен полностью заменить существовавшие до того защитные механизмы и вытеснить с этого рынка страховые компании. Страховщики считают необходимым совместить оба механизма — и страхование, и компенсационный фонд.

В частности, председатель правления ВСК Сергей Цикалюк считает, что у страховых компаний есть достаточно опыта и компетенций в этом вопросе, чтобы с ними проконсультировались и к ним прислушались. «Но нас не слышат, не хотят слышать, — посетовал Цикалюк. — Если для застройщиков введут отчисления в тех объемах, о которых говорят (до 6% от стоимости строительства), многие просто с рынка уйдут. Сейчас у нас тариф 1,2%, мы говорим — пусть это будут 2% для фонда и для страхования». Деньги из компенсационного фонда должны, по мнению страхового сообщества, идти на достраивание объектов, а деньги от страхования — на выплаты дольщикам.

В ходе обсуждения депутат Ярослав Нилов призвал отложить принятие законопроекта и обратил внимание депутатов на то, что этот закон гораздо масштабнее, чем резонансный закон о реновации. Нилов подчеркнул, что отчисления в компенсационный фонд, по сути, перечеркивают все усилия по снижению ипотечных ставок, потому что сумму взносов застройщики будут добавлять к стоимости жилья. Нилов раскритиковал и позицию страховщиков: «Видите, как хорошо устроились страховые компании — не хотят работать с обманутыми дольщиками, не хотят привлекать к ответственности обманщиков, они не хотят работать с автоюристами, обманутыми туристами… Давайте создавать госстрах, тогда и страхование будет достойное».

Страховые компании, действительно, ведут жесткий отбор не только застройщиков, с которыми заключаются договоры, но и отдельные объекты строительства. «По каждому объекту заключается свой договор», — пояснил член совета директоров ВСК Сергей Алмазов.

«Чем страховая компания отличается от фонда? Мы относимся к рискам как к потере своих денег, а те, кто сидят на фонде, те не относятся к этому как к своим деньгам», — объяснил позицию страховщиков Цикалюк.

13 июня Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако члены ответственного комитета и комитетов-соисполнителей настаивают на серьезной доработке документа правительством при подготовке его ко второму чтению.

По словам председателя комитета Николая Николаева, законопроект не обеспечивает условий качественного контроля за предоставлением средств компенсационного фонда, прозрачностью их расходования и целевого использования, а также за эффективностью их инвестирования. Комитет также не устраивает предложение ежегодного повышения установленной базовой ставки отчислений застройщиков без указания ее предельного размера. «Кроме того, издержки застройщиков, связанные с уплатой повышенных взносов в компенсационный фонд, в конечном итоге будут переложены ими на участников долевого строительства. В итоге граждане будут вынуждены из своего кармана оплачивать риски деятельности участников строительного рынка», — отметил Николаев.

Дополнительного обоснования, по мнению комитета, требуют положения законопроекта, предусматривающие возможность использования средств компенсационного фонда для финансирования строительства незавершенных объектов. Необходимо утвердить механизмы контроля за исполнением лицами, получившими эти средства, обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также правовые последствия неисполнения указанными лицами данных обязательств, отмечал комитет в заключении.

Во время обсуждения законопроекта прозвучали предложения провести парламентские слушания по данному вопросу с участием, в частности, обманутых дольщиков и строителей. Слушания назначены на 3 июля.

Фонд защиты прав дольщиков и подконтрольный ему компенсационный фонд формально начал работу с 1 января 2017 года и уже успел сменить двух руководителей: в феврале на эту должность была назначена Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которую игроки оценивали как человека, хорошо знакомого с рынком недвижимости. Но уже 10 марта руководителем фонда стал гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 14 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС

infopro54.ru, Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Аграрии Новосибирской области получили более 50 млн рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховой сектор Узбекистана развивается за счет направлений деятельности со значительным риском андеррайтинга

zakon.kz, 23 апреля 2025 г.
Страхование масличных культур продлится до 30 апреля 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховщики Центральной и Западной Азии обращаются к международному перестрахованию в условиях рисков

Парламентская газета, 23 апреля 2025 г.
Механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС предложили изменить

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Какие необычные полисы предлагают российские страховщики

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В Ачинске страховщик подал иск на кассира банка на 21,6 млн рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 апреля 2025 г.
ВС защитил страховщиков от возмещения после аварий-фантомов

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт